Qui, 20 de Novembro de 2013
Rapaz de 17 anos
trnsforma caroço de açaí em carvão que purifica a águaBRASÍLIA
RAFAEL QUERRER
Da Sucursal
De
acordo com o estudante, os bairros da periferia e das regiões ribeirinhas do
município de Moju, no Pará, não possuem tratamento de água adequado e o consumo
é feito diretamente nas torneiras. Com o objetivo de melhorar a qualidade de
vida da população, que constantemente sofre com doenças relacionadas à falta
desse serviço, o pesquisador paraense resolveu aproveitar o caroço do açaí de
forma sustentável. Ao mesmo tempo em que arranjou uma solução para a
purificação da água, também achou uma forma de eliminar o caroço do açaí das
ruas do município, onde provoca sujeira, mau cheiro e foco de doenças. O
trabalho foi orientado pelo professor de física e química da Escola Estadual de
Ensino Médio Professora Ernestina Pereira Maia, Valdemar Carneiro Rodrigues
Júnior.
O
estudo partiu da constatação de um problema: depois de realizar uma pesquisa
nos bairros periféricos do município onde vive - cem pessoas foram ouvidas -, o
estudante verificou que 40% dos moradores ingerem água direto da torneira,
embora o processo de filtragem realizado pela rede de tratamento não a torne
potável. A outra parcela da população faz algum tratamento e, desta, 80% faz
filtragem simples (coar a água da torneira com um pano), 18% aplica cloro e 2%
ferve a água - modo mais eficiente de retirar as impurezas da água. A pesquisa
revela também que 64% das pessoas afirmaram ter contraído alguma doença
transmitida pela água não tratada e 57% desse percentual contraiu diarreia
infecciosa, seguida de verminoses, cólera, leptospirose e hepatite. Grande
parte dos entrevistados relatou consumir água com cor, odor ou gosto,
confirmando que o líquido não é potável.
O
caroço de açaí foi escolhido como matéria-prima da pesquisa por causa de sua
abundância na região - o Pará é um dos líderes na produção da fruta com
aproximadamente 200 toneladas por mês e gera anualmente 93.521 toneladas de
caroços. Além de ser um material orgânico rico em carbono, apropriado para a
produção de carvão, o caroço do açaí é um resíduo desperdiçado que, nas
quantidades atuais, pode se tornar um problema ambiental para o estado.
"Descobri as propriedades do carvão durante diversas pesquisas realizadas
na biblioteca da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, onde também encontrei
livros específicos sobre o caroço do açaí. A partir dessa descoberta,
desenvolvi o experimento", conta Edivan.
Nenhum comentário:
Postar um comentário